HUBUNGAN MEKANISME KOPING DAN DUKUNGAN KELUAARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN TB PARU DI RSUD CILACAP - Suprihatiningsih, Trimelia (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2020)
Tuberkolusis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri M. tuberkulosis. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara mekanisme koping dan dukungan keluarga terhadap kualitas hidup pasien TB Paru di RSUD Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Instrumen menggunakan kuisioner tertutup. Populasi adalah pasien yang telah terdiagnosis tuberkulosis dan sedang dalam pengobatan tuberkulosis, sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 92 responden. Analisa data menggunakan chi- square. Hasil analisis hubungan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup dengan nilai (Ï value : 0,000 < Î± 0,05). sedangkan pada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup diperoleh nilai (Ï value : 0,003 < Î± : 0,05). Sehingga di dapatkan kesimpulan bahwa ada hubungan yang segnifikan antara mekanisme koping dengan kualitas hidup, dan ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien TB paru di RSUD cilacap Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Mekanisme Koping, Tuberkolusis. ABSTRAC Tuberculosis (TB) is an infectious disease caused by M. tuberculosis bacteria. The purpose of this study was to determine the relationship between coping mechanisms and family support for the quality of life of pulmonary TB patients in RSUD Cilacap. This study was a non-experimental quantitative study using a descriptive correlative method with a cross sectional approach. The instrument uses a closed questionnaire. The population is patients who have been diagnosed with tuberculosis and are currently in the treatment of tuberculosis, the sample uses purposive sampling technique with a sample of 92 respondents. Data analysis uses Chi-square. Result of statistic test was a relationship between coping mechanisms and quality of life with values â€‹â€‹(Ï value: 0,000 <Î± 0.05). while the relationship between family support and quality of life obtained value (Ï value: 0.003 <Î±: 0.05). So we get the conclusion that there is a significant relationship between coping mechanisms with quality of life, and there is a relationship between family support and quality of life of pulmonary TB patients in RSUD Cilacap Keywords : Coping Mecanism, Family Support, Quality Of Life, Tubercolusis