MENONTON ANIMASI RAINBOW MENURUNKAN SKALA NYERI SAAT PROSEDUR INVASIF ANAK USIA PRASEKOLAH - Eka Rokhmiati Wahyu Purnamasari; Aprilyanti, Nurul (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2020)
Abstrak Pendahuluan: Rasa Nyeri merupakan sensari sensori dan emosional bagi setiap orang. Prosedur invasif merupakan tindakan yang dapat menimbulkan rasa nyeri. Rasa nyeri yang dirasakan setiap anak akan memiliki pengalaman berbeda. Pengalaman tersebut akan menimbulkan trauma bagi anak, jika tidak diantisipasi dengan baik. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menonton animasi Rainbow terhadap skala nyeri prosedur invasif pada anak usia prasekolah 4-6 tahun di Ruang IGD Rumah Sakit PMI Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental dengan menggunakan metode pre-test dan post-test. Jumlah sampel 30 anak usia pra sekolah. Intrumen penelitian menggunakan lembar observasi Faces Pain Scale dan uji statistik t dependen. Hasil: Ada perbedaan secara bermakna skala nyeri prosedur invasif sebelum dan sesudah menonton animasi Rainbow dengan p-value sebesar 0,000. Kesimpulan: Ada perbedaan secara bermakna yaitu penurunan skala nyeri prosedur invasif sebelum dan sesudah menonton animasi Rainbow. Menonton animasi Rainbow pada anak prasekolah dapat meminimalkan distraksi saat dilakukan pemasangan infus dan pemberian obat melalui slang infus untuk mengurangi nyeri secara bertahap dengan dampingan orangtua Kata kunci: rainbow, nyeri, prosedur invasif Abstract Introduction: Pain is sensory and emotional individual. Infusion made pain sense and traumatic experiance . Pain. Trauma have to control and anticipate to reduce traumatic experiance. More effectice distraction pain. . Objective: The purpose of this study was to determine wacth animasi "Rainbow" on the scale of invasive prosedure in 4-6 years old preschoolers in the emergency room at PMI Bogor Hospital. Method: This study uses a quasi experimental design using one group pre-test and post-test methods. The number of samples is 30 pre-school age children. Research instruments using observation sheets faces pain scale and statistical tests using the dependent t test. Results: The results showed that there were significant differences in the pain scale for invasive prosedure before and after watch Rainbow animation with a t value of 14.021 with a p-value of 0.000. Conclusion: There were significant differences scores pain scale invasive prosedures before and after watch Rainbow animation. Expected to be able watch Rainbow animation when infusion and giving parenteral were placed to reduce scores pain felt with support parent. Keywords: rainbow, pain, invasive prosedure