PENGARUH STATUS GIZI DENGAN PRESTASI BELAJAR ANAK SEKOLAH DASAR DI MI BINA AMANAH TEGAL: The Affect of Nutrition Status On The Learning Achievement Of Elementary School Childrent At Mi Bina Amanah Tegal - Dwi Andari, Istiqomah; NilatulIzah; MAulida, Iroma (Jurnal Kesehatan Al-Irsyad, 2021)
Faktor makanan, sikap masyarakat terhadap pendidikan dan system pendidikan termasuk sarana dan prasarana pendidikan yang masih kurang dikarenakan masih rendahnya kualitas sumber daya manusia. Masalah tersebut telah menjadi perhatian bangsa dengan adanya upaya pengembangan sumber daya manusia sedini mungkin secara terarah, terpadu dan menyeluruh melalui berbagai upaya proaktif dan reaktif oleh seluruh komponen bangsa. Pendidikan tidak luput dari berbagai masalah seperti keterbatasan pemahaman masyarakat akan arti pentingnya pendidikan bagi anaknya, masalah kesehatan dan gizi keluarga yang dapat berpengaruh terhadap intelegensi dan prestasi belajar siswa. Anak sekolah yang berusia 7-12 tahun merupakan asset Negara, sebagai sumber daya manusia bagi keberhasilan pembangunan bangsa dan Negara dikarenakan memiliki fisik lebih kuat, mempunyai sifat individual serta aktif dan tidak bergantung dengan orang tua. Biasanya pertumbuhan putri lebih cepat dari putra. Kebutuhan gizi anak sebagian besar digunakan untuk aktivitas pembentukan dan pemeliharaan jaringan. Penelitian menggunakan Observasional dengan rencana Cross Sectional Study. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pengaruh antara status gizi dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel simple random sampling.Pengumpulan data dilakukan menggunakan data primer, dengan melakukan pemeriksaan antopometri untuk mengetahui status gizi pada siswa, dengan cara mengukur Berat Badan /Tinggi Badan, selain itu data prestasi belajar diperoleh dari data sekunder berupa hasil Nilai UTS (Ujian Tengah Semester) dan UAS (ujian Akhir Semester). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari 30 responden yang palingbanyak memiliki gizi normal dan pestasi baik dan cukup ada 63 % responden dan gizi sangat kurus memiliki prestasi cukup terdapat 3,3 % responden.