Iklim Belajar Demokratis dalam Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah di Sekolah Dasar - Desi Ratnasari (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan suasana demokrasi ruang kelas sekolah yang menerapkan manajemen berbasis sekolah. Kuesioner dibagikan kepada 72 guru dan 1380 siswa dari 12 sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa (1) iklim demokratis tingkat moderat, (2) lebih banyak variasi iklim demokratis ditemukan di tingkat siswa dari pada tingkat sekolah, (3) faktor yang mempengaruhi iklim demokratis adalah genre siswa, tingkat pendidikan orang tua, pembelajaran keluarga dukungan, guru, tingkat pendidikan dan pengalaman mengajar guru, dan (4) sekolah yang menerapkan manajemen berbasis sekolah mengungguli dibandingkan dengan mereka yang tidak menerapkannya. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan menggunakan rancangan hierarkis (multilevel design) bedasarkan asumsi dasar bahwa kondisi dan batas sosial, termasuk pendidikan. Hasil dari penelitian ini yaitu iklim demokratis di dalam kelas pada umumnya sedang-sedang saja, belum optimal tetapi tidak pula rendah. Namun demikian sekolah-sekolah yang menerapkan MBS menunjukkan skor yang agak lebih tinggi daripada sekolah lainnya.