Penggunaan Video untuk Meningkatkan Pembelajaran Berbasis Masalah pada Peserta Didik Sekolah Dasar Kelas Empat - Bening Sri Palupi (Jurnal BELAINDIKA (Pembelajaran dan Inovasi Pendidikan), 2020)
Keabstrakan materi pelajaran di sekolah dasar sekaligus karakteristik peserta didiknya menjadi tantangan bagi guru dalam mengemas pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan video untuk meningkatkan pembelajaran berbasis masalah di kelas empat sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di SDN 4 Kutosari, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan wawancara yang dianalisis secara interaktif berdasarkan Milles dan Huberman. Triangulasi teknik dan sumber digunakan untuk menguji kredibilitas data. Penelitian ini dilakukan pada pembelajaran IPS tentang masalah lingkungan akibat kegiatan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video mampu memberikan gambaran nyata bagi peserta didik dalam memahami masalah yang akan mereka pecahkan. Hal ini memberikan kemudahan bagi peserta didik dalam keterampilan memecahkan masalah.