FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DALAM MEMILIH MAKEUP MEREK LOKAL - Wafi, Salwa Shabria (Jurnal Gama Societa, 2019)
Perkembangan kosmetik khususnya makeup di Indonesia telah meningkat dengan pesat. Munculnya berbagai makeup merek lokal mempengaruhi pembuatan keputusan pembelian konsumen sebagaimana saat ini mereka dihadapkan oleh tersedianya berbagai macam alternatif. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian konsumen, yaitu faktor sosial, budaya, pribadi, dan psikologis. Penelitian ini berfokus untuk membahas apakah faktor sosial, pribadi, dan psikologis memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen dalam memilih makeup merek lokal. Pengumpulan data dilakukan melalui survei internet dengan menyebarkan kuesioner. Target populasi adalah wanita Indonesia berumur 19-27 yang pernah membeli atau sedang menggunakan produk makeup merek lokal. Penelitian ini menerapkan teknik pengambilan sampel non-probabilitas. Kuesioner terdiri dari 15 pertanyaan yang disebarkan melalui akun Instagram penulis dan memperoleh 87 respon yang dapat diterima. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistic 20. Melalui survei dan analisis, hasil menunjukkan bahwa faktor sosial, pribadi, dan psikologis memiliki pengaruh terhadap pembuatan keputusan konsumen dalam memilih makeup merek lokal. Namun, karena penulis menerapkan teknik pengambilan sampel non-probabilitas, hasil dari penelitian ini tidak dapat digeneralisasikan.