ANALISIS KELEMBAGAAN PENGELOLAAN OBYEK WISATA PUNTHUK NGEPOH DI DESA BANJARARUM, KECAMATAN KALIBAWANG, KABUPATEN KULONPROGO - Yunita Nugraini Hidayati; Silvi Nur Oktalina (Jurnal Gama Societa, 2020)
Obyek Wisata Punthuk Ngepoh berada di lahan hutan rakyat Desa Banjararum, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo yang dikelola oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik kelembagaan dan stakeholder yang berperan dalam pengelolaan Obyek Wisata Punthuk Ngepoh. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap stakeholder. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan purposive sampling. Pengumpulan data sekunder dilakukan dengan memahami data yang berkaitan dengan data monografi desa dan arsip lembaga pengelola ekowisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pengelola Obyek Wisata Punthuk Ngepoh adalah Pokdarwis Arum Jaya yang memiliki karakteristik kelembagaan berupa: 1) legalitas kelembagaan lengkap berupa SK Desa Banjararum dan SK Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo; 2) struktur organisasi yang dilengkapi dengan job description yang jelas; 3) peraturan internal  berupa AD/ART 4) pemimpin yang demokratis; 5) program kerja yang disepakati berdasarkan rapat anggota; 6) mekanisme resolusi konflik yang telah disepakati anggota. Stakeholder dan perannya dalam pengelolaan Obyek Wisata Punthuk Ngepoh adalah Pokdarwis Arum Jaya sebagai pengelola utama, Pemerintah Desa Banjararum sebagai pembina dan fasilitator, Dinas Pariwisata Kabupaten Kulon Progo sebagai pembina, regulator, dan fasilitator, pemuda Desa Banjararum sebagai penggerak dan inovator perintisan wisata, Sekolah Vokasi UGM sebagai pendamping pengembangan wisata berupa bantuan dana untuk pengembangan fasilitas wisata, Kepala Dukuh Brajan sebagai penasehat, pengunjung wisata sebagai media promosi wisata, dan pemilik lahan sebagai penyedia lahan untuk wisata.