Pendampingan Lansia Dalam Meningkatkan Fungsi Kognitif Dengan Metode Senam Otak - Lilik Pranata; Sri Indaryati; Aniska Indah Fari (Madaniya, 2020)
Meningkatnya jumlah lansia di indonesia, menjadi dampak yang berati bagi pemerintah atau masyarakat, lansia yang mengalami penurunan secara fisik maupun mental, salah satu penurunan yang di alami adalah penurunan fungsi kognitif, ini akan menjadi masalah bagi lansia jika tidak dilakukan pencegahan atau penatalaksanaan, adapun salah satu yang dapat dilakukan secara mandiri adalah senam otak. Kegiatan dilakukan untuk membantu lansia yang mengalami gangguan kognitif, dengan cara melakukan pendampingan senam otak, pelaksanaan dengan melakukan edukasi tentang fungsi kognitif kemudian mengajarkan secara mandiri dan pendampingan tentang senam otak pada lansia, hasil yang capai pada kegiatan ini dengan mengunakan intrument MMSE terdapat peningkatan fungsi kognitif pada lansia, setalah di dampingi dalam senam otak. Maka dengan hasil kegiatan ini perlunya seorang keluarga yang memiliki lansia atau pengurus panti sosial lansia untuk memberikan senam otak, mulai dari pelatihan dan pendampingan secara mandiri lansia yang dilakukan secara konsisten dan teratur.