Pembuatan Paper Soap Herbal Antiseptik sebagai Salah Satu Sarana Pencegahan COVID-19 - Merinda Aldiana; Kristian Suhartadi Widi Nugraha (Madaniya, 2021)
COVID-19 merupakan virus yang telah menyebar dan menjadi pandemi. Salah satu upaya untuk mencegah COVID-19 adalah dengan gerakan masyarakat sehat dengan mencuci tangan, menjaga jarak dan memakai masker. Namun, kebiasaan tersebut belum menjadi budaya yang mengakar di masyarakat sehingga dibutuhkan suatu langkah praktis namun sistematis untuk ikut serta berperan membangun masyarakat. Desa Sumberberas Kecamatan Muncar Banyuwangi merupakan salah satu Desa dengan aktivitas ekonomi yang padat namun masyarakat sekitar masih acuh dengan protocol kesehatan dengan berbagai alasan. Mengatasi masalah ini, disusun program kegiatan pengabdian masyarakat yaitu pembuatan paper soap dari bunga pacar air sebagai salah satu solusi membiasakan kebiasan baru di masyarakat, selain itu juga mengevaluasi kebiasaan mencuci tangan dengan hand washing chart bagi anak-anak serta pemberian smart kit pada akhir tahapan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan, serta pelatihan secara door to door dengan melibatkan ibu rumah tangga sebagai sasaran. Implikasi kegiatan ini yaitu masyarakat sadar untuk selalu menerapkan protocol kesehatan dan paper soap juga dapat digunakan sebagai alternatif menambah pendapatan secara kreatif di era pandemi COVID 19.