Program Diversifikasi Pemanfaatan Produk Ikan Laut di Kampung Nelayan Danaweria Fak Fak, Papua Barat - Krismi Budi Sienatra; Christina Whidya Utami; Metta Padmalia; Gladys Griselda Gosal; Maria Dini Gilang Prativi (Madaniya, 2021)
Fakfak adalah salah satu daerah penghasil ikan untuk diekspor terbesar di Indonesia. Namun tidak semua manfaat tersebut dapat dinikmati oleh para nelayan penangkap ikan khususnya yang masih tradisional. Nelayan tradisional yang menangkap ikan dalam jumlah kecil kesulitan untuk menjual ikan tangkapannya ke pasar produk lokal sehingga menyebabkan hasil tangkapan ikan busuk. Selain itu, produk turunan yang dikelola menjadi abon ikan tidak dikoordinasi dengan baik sehingga terjadi pelabelan ganda. Upaya dalam menyelesaikan masalah ini dilakukan dengan dua cara, pertama, dengan melakukan pengkoordinasian membentuk produk rebranding dengan nilai Papua Heritage untuk mencegah pelabelan ganda dan mempersatukan para produsen. Kedua, dilakukan dengan melakukan workshop pembuatan pallet ikan dari ikan yang membusuk. Pallet ikan ini berfungsi sebagai bahan pakan untuk peternak ayam dan peternak ikan untuk menunjang usaha peternakan yang masih sangat sedikit di Fakfak. Kedua metode ini merupakan salah satu bentuk deversifikasi produk turunan ikan yang dapat dimanfaatkan masyarakat untuk meningkatkan nilai tambah dari hasil tangkapan ikan yang mereka tangkap dalam kapasitas kecil sehingga tetap dapat memberikan kontribusi ekonomi rumah tangga di komunitas kampung nelayan di Fakfak.