Pelatihan Blog Sebagai Media Komunikasi dan Penjualan Online Pada Warga RT 03 RW 02 Pondok Jati Jurangmangu Barat Pondok Aren Tangerang Selatan - Lis Suryadi; Gandung Triyono (Madaniya, 2021)
RT 02 RW 03 Pondok Jati Jurangmangu Barat Pondok Aren memiliki peranan besar dalam melayani dan melaksanakan pembangunan dalam rangka mengembangkan potensi dan sumber daya yang ada di lingkungan RT 02. Meskipun sebagian besar warga sudah menggunakan handphone untuk melakukan komunikasi, namun sebagian besar mereka belum maksimal dalam menggunakan perangkat teknologi informasi. Salah satu teknologi informasi yang banyak digunakan saat ini adalah web blog atau sering disebut blog. Selain digunakan sebagai media komunikasi dan dokumentasi, blog juga dapat digunakan sebagai media untuk melakukan penjualan produk secara online yang disebut dengan E-Commerce. Aplikasi berbasis web yang digunakan untuk memfasilitasi jual-beli yang dilakukan secara online disebut marketplace. Marketplace yang paling banyak digunakan saat ini adalah tokopedia, lazada, shopee, blibli, dst. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh RT 02 RT 03 Pondok Jati saat ini adalah kurangnya tenaga sumber daya manusia yang dimiliki pengetahuan dan keahlian dalam pemanfaatan teknologi informasi dan masih sedikitnya warga yang memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang kegiatan sehari-hari maupun untuk menunjang usaha/bisnis. Berdasarkan kondisi diatas, maka kami melaksanakan pelatihan membuat blog / marketplace. Dengan adanya pelatihan tersebut, maka warga di lingkungan RT 02 RT 03 Pondok Jati mampu membuat dan mengelola blog yang dapat digunakan sebagai media penjualan secara online dan untuk mendukung menyampaian informasi setiap kegiatan yang ada di lingkungan RT 02.