Pembuatan Pakan Berbasis Bahan Lokal dan Saluran Distribusi Melalui E-Commerce Pada Usaha Peternakan Ayam Petelur Desa Teppo Kabupaten Sidenreng Rappang - Aksal Mursalat; Muh. Irwan (Madaniya, 2021)
Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan tentang pembuatan pakan sendiri, dan distribusi pemasaran masih tergolong sempit karena hanya bergantung pada pedagang pengumpul serta kurangnya penerapan sistem informasi melalui media e-commerce. Solusi yang ditawarkan bagi Peternak Ayam Ras Petelur Di Desa Teppo kecamatan Tellu Limpoe Kabupaten Sidenreng Rappang adalah membekali mitra dengan memberikan pelatihan pembuatan pakan berbasis bahan pakan lokal serta memperluas saluran distribusi dengan memanfaatkan sistem e-commerce “Agribisnis Store”. Metode pelaksanaan yang dilakukan bersifat parsipatori dimana dalam pengabdian ini tim dan mitra secara proaktif terlibat langsung dalam melaksanakan kegiatan dengan memberikan pelatihan dan praktek langsung dalam pembuatan pakan ayam ras petelur berbasis bahan pakan lokal, penyuluhan model pemasaran dan pendampingan dalam penggunaan aplikasi “Agribisnis Store”. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan pengabdian ini, yaitu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman mitra dalam pembuatan pakan berbasis bahan pakan lokal sehingga mitra peternak ayam ras petelur dapat membuat pakan sendiri dengan bahan-bahan yang bisa diperoleh di daerah setempat dan mampu mengurangi biaya pakan yang masih tergolong sulit dan harganya mahal, selain itu mitra juga dapat memperluas saluran distribusi dengan menerapkan sistem e-commerce “Agribisnis Store”.