SUPPLY CHAIN SLONDOK DI DESA KENALAN KECAMATAN BOROBUDUR KABUPATEN MAGELANG - Wike Oktasari; Heni Hardini (Agrotechnology Innovation (Agrinova), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses supply chain slondok di Desa Kenalan Kecamatan Borobudur Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan lokasi dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supply chain terdapat tiga aliran yaitu aliran bahan baku, keuangan dan informasi. Proses supply chain terjadi antara pemasok ketela, pengrajin, tengkulak, pedagang pasar dan konsumen. Kegiatan dalam supply chain ini saling berhubungan satu dengan lainnya sehingga tidak dapat berdiri sendiri. Adanya supply chain management yang baik dalam umkm slondok menyebabkan proses pembelian bahan baku, proses produksi, proses distribusi, dan proses penjualan berjalan secara efektif dan efisien.