Konsep Ajaran Tasawuf: Studi Perbandingan Pemikiran Al-Ghazali dan Rabi’ah Adawiyah - Ida Faridatul Hasanah Ida Faridatul Hasanah; Fitriyah Fitriyah (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menelaah pemikiran Rabi’ah Adawiyah dalam konsep tasawuf mahabbah dan Al-Ghazali dengan konsep ma’rifah-nya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian pustaka (library research) dengan metode pengumpulan data dan teknik dokumentasi. Sifat penelitian ini deskriptif-komparatif menguraikan pemikiran Al-Ghazali dan pemikiran Rabi’ah Al-Adawiyah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada hakikatnya ajaran tasawuf Al-Ghazali dan Rabi’ah adawiyah ialah sama, yakni bermuara menuju al-Haq (Allah swt). Meskipun demikian terdapat beberapa perbedaan pemikiran pada kedua tokoh ini, yakni ajaran Rabi’ah Adawiyah ialah teori mahabbah, menurutnya puncak dari ajaran tasawuf dituangkan melalui syair-syair serta kalimat-kalimat puitis yang merupakan bentuk cinta murni kepada Tuhan. Sedangkan ajaran tasawuf menurut Imam Al-Ghazali yakni teori Ma’rifat; mengetahui rahasia Sang Pencipta dan mengetahui peraturan-peraturan Allah tentang segala yang ada. Alat untuk memperoleh ma’rifat bersandar pada sirr, qalb dan roh.