The Role of The Head of PAUD Alam Islam Harapan Pertiwi Ponorogo in Improving the Quality of Education - Juarman Juarman; arivaie rahman; Sri Erdawati (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Abstrak: Penelitian ini mengeksplorasi tentang peran Kepala PAUD Alam Islam Harapan Pertiwi di Ponorogo dalam meningkatkan mutu Pendidikan. Artikel ini akan berupaya menjawab bagaimana peran Kepala PAUD sebagai pemimpin, administrator, dan supervisor dalam meningkatkan mutu pendidikan di PAUD Alam Islam Harapan Pertiwi Ponorogo? Untuk memperoleh jawaban atas pertanyaan itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada tiga peran utama yang harus dimiliki oleh Kepala PAUD dalam meningkatkan mutu pendidikan. Pertama, Kepala PAUD sebagai pemimpin mengacu pada keberhasilan Kepala PAUD dalam mewujudkan visi, misi, dan tujuan sekolah, menggerakkan SDM, membangun motivasi kerja, menangani konflik, dan mengambil keputusan. Kedua, Kepala PAUD sebagai administrator mengacu pada keberhasilannya merencanakan program, melaksanakan program, mengarahkan, memonotoring, dan menilai seluruh kinerja. Ketiga, Kepala PAUD sebagai supervisor mengacu pada keberhasilannya dalam merencanakan program, melaksanakan program, melakukan tindak lanjut, dan meningkatkan prestasi sekolah. Tiga peran ini telah terlaksana dengan maksimal sehingga berhasil meningkatkan mutu Pendidikan di PAUD Alam Islam Harapan Pertiwi.