Deskripsi Kemandirian Siswa dalam Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid - Indah Fajrotuz Zahro Indah Fajrotuz Zahro; Rizky Amalia Rizky Amalia; Sugito sugito (Attanwir : Jurnal Keislaman dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemandirian belajar siswa SMKN Ngraho Bojonegoro dalam pembelajaran daring pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMKN Ngraho Bojonegoro. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional stratified random sampling dengan sampel sejumlah 238 siswa berdasarkan tabel Krecjie untuk menentukan ukuran sampel minimum. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala kemandirian yang berupa skala likert sebanyak 30 item pernyataan. Sebelum diberikan kepada sampel penelitian, instrumen diuji validitas dengan menggunakan SPSS rumus Product Moment dan diketahui ke 30 item valid, selanjutnya diuji reliabilitas dengan menggunakan SPSS rumus Alpha Cronbach dan dihasilkan nilai reliabilitas sebesar 0,90. Setelah diuji validitas dan reliabilitas dilakukan penelitian dengan menyebarkan instrumen kepada sampel penelitian. Uji analisis statistik deskriptif menggunakan SPSS versi 22.0, diperoleh skor rerata sebesar 2,89 dengan standar deviasi sebesar 0,278 menunjukkan bahwa tingkat kemandirian belajar siswa dalam pembelajaran daring pada masa covid-19 cenderung rendah. Pada 3 indikator kemandirian belajar diketahui siswa menunjukkan kemandirian yang paling rendah pada kemandirian emosional, dilanjutkan kemandirian nilai lalu kemandirian tingkah laku. Faktor penyebab rendahnya kemandirian adalah kebiasaan belajar dan teknologi yang kurang mendukung.