PENGGUNAAN QRCODE SISTEM INFORMASI SURAT KUASA ( STUDI KASUS : KOSPIN JASA JURNATAN SEMARANG) - Hidayat, Muhammad Syarif; Mariana, Novita (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2020)
Para pelaku bisnis dalam memberikan pelayanan pada masa perkembangan teknologi informasi sangat tinggi diakrenakan harus bersaing dengan perusahaan lain. Penggunaan teknologi dapat digunakan dalam pelayanan salah satunya untuk proses pengolahan data agar tepat, cepat, dan akurat termasuk pengelolaan surat kuasa. Pembuatan surat kuasa bukan hanya diberlakukan diperusahaan besar saja tetapi juga dapat dilakukan dalam perusahaan yang bergerak di bisang jasa pelayanan simpan pinjam. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang tersebut adalah Kospin Jasa Jurnatan Semarang. Kospin Jasa Jurnatan Semarang dalam hal ini mengalami kendala dalam pengelolaan surat kuasa yang masih belum optimal. Hal ini dikarenakan pengelolaan surat kuasa masih bersifat manual sehingga pengelolaannya tidak terkelola dengan baik, pengarsipan surat masih disimpan dalam map besar, hal ini bisa memakan waktu apabila mencari kembali surat kuasa ketika melakukan pelayanan. Selain itu surat kuasa yang tercetak bersifat statis sehingga tidak memberikan informasi waktu jatuh tempo dan dapat berkas dapat hilang kapan saja. Masalah pengelolaan surat kuasa yang belum optimal ini diharapkan bisa diatasi dengan sebuah sistem informasi pengelolaan surat kuasa yang memanfaatkan QR Code, agar pengelolaan surat dapat tertata dengan baik sehingga menjadi Sistem infomasi ini dibuat untuk memperbaiki dan meningkatkan pengelolaan surat kuasa pada Kospin Jasa Jurnatan Semarang sehingga menjadi lebih efektif dan efisien. Selain itu, dengan adanya sistem surat kuasa ini dapat melindungi anggota dari penyalahgunaan wewenang dalam bertransaksi di Kospin Jasa.