CASE BASED REASONING PENENTUAN RESEP BUBUR KHAS SUNDA DENGAN ALGORITMA SIMILARITAS WEIGHTED NEI&LI - Hardiyanti, Susi Sri; Wibisono, Setyawan (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2020)
Dalam hal memasak, makanan khas merupakan identitas suatu daerah yang dapat membedakan keberadaannya dengan daerah lain. Begitu juga bubur khas Sunda, yang berbeda dengan bubur khas dari daerah lain di Indonesia. Ketika seseorang akan memilih suatu resep masakan bubur khas Sunda, seringkali menjadi masalah karena tidak mempunyai ide masakan apa yang akan diolah dan bahan apa saja yang dibutuhkan Sistem pakar resep bubur khas Sunda digunakan sebagai solusi yang akan menghasilkan referensi resep bubur khas Sunda yang sesuai dengan bahan yang dimiliki. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah tersebut yaitu metode CBR (Case Based Reasoning) dan algoritma similaritas Nei&Li. Algoritma weighted Nei&Li digunakan sebagail algoritma untuk menghitung kemiripan bobot nilai dari masing-masing bahan diantaranya bahan utama dengan nilai bobot 5 (lima), bumbu umum dengan nilai bobot 3 (tiga), sedangkan yang terakhir yaitu bumbu pendukung dengan nilai 1 (satu). Pada proses retrieve, sistem akan melakukan perhitungan similaritas dengan kemiripan bahan yang dipilih oleh pengunjung dengan resep yang telah tersimpan pada database. Sistem akan menampilkan 3 (tiga) bobot nilai tertinggi dari hasil yang dikonsultasikan oleh pengunjung, apabila hasil tidak sesuai maka pakar dapat mengajukan revise (perbaikan)