SISTEM TEMU KEMBALI CERITA RAKYAT NUSANTARA MENGGUNAKAN METODE VECTOR SPACE MODEL - Negara, Erik Ratu Prawira; Amin, Fatkhul (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2021)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak banyaknya data dokumen yang tersedia sehingga dibutuhkan banyak waktu untuk menemukan sebuah dokumen. Banyaknya data yang terambil pada saat pencarian dianggap tidak efektif, yang berdampak pada rendahnya akurasi hasil pencarian. Cerita rakyat nusantara merupakan cerita yang berasal dari masyarakat indonesia yang disampaikan secara turun-temurun secara lisan dengan harapan adanya nilai-nilai kebaikan dan pelajaran moral yang didapat dari cerita tersebut. Banyaknya jumlah cerita rakyat nusantara dianggap menjadi kendala karena terbatasnya sarana yang tersedia untuk menemukan cerita yang relevan dengan kebutuhan. Sehingga dibuatlah sebuah sistem temu kembali informasi (STKI) dengan menggunakan vector space model (VSM). Hasil dari pembuatan mesin pencari yang dibuat memiliki tingkat presisi yang tinggi.