A Penataan Kawasan Pada Bantaran Sungai Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sukun Kota Malang - reni ambarwati (Sinteks : Jurnal Teknik, 2020)
Masalah kemiskinan dan kekumuhan adalah masalah yang kompleks dankomprehensif, terutama dalam merencanakan penataan sebuah kawasan, sehinggaupaya penanggulangan kedua masalah tersebut perlu dilakukan secara sistematis dankomprehensif oleh semua pihak, baik pemerintah, masyarakat dan kelompok pedulidengan memadukan antara pembangunan fisik (infrastruktur dan hunian),pembangunan sosial dan ekonomi. Ketiga bidang garapan tersebut merupakanaktualisasi dari prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan dalam mendukungpeningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM).Salah satu upaya untuk mengimplementasikan rancang bangung tersebutadalah rencana penataan kawasan pada bantaran sungai, Kelurahan Kebonsari, KotaMalang yang kemudian dikenal dengan istilah “Kampung Sungai Lestari”. Dimana,rencana penataan tersebut diprakarsai langsung oleh tokoh masyarakat, yangkemudian dikembangkan bersama-sama Pemerintah Kelurahan melaluiPenyelenggaraan Penyusunan Pekerjaan Jasa Konsultasi Perencanaan KegiatanPenataan Kawasan Berbasis Komunitas Kelurahan Kebonsari Kecamatan Sukun KotaMalangPenataan Kawasan berbasis komunitas di Kampung Kelurahan Sukoharjo inisecara umum bertujuan untuk mewujudkan rangkaian kegiatan menata sebuahkawasan agar lebih bermanfaat secara optimal. Kawasan yang penataannya rapi,tertata dengan baik dan disesuaikan dengan fungsi kawasan tersebut akan menjadikanlebih bermanfaat.Kata kunci : Penataan Kawasan berbasis komunitas, Kampung Sungai Lestari