A PENATAAN KAWASAN BERBASIS KOMUNITAS KAMPUNG SANTRI, INTELEKTUAL DAN PATRIOTIK (KAMPUNG SIP) DI RW VII KELURAHAN SUKOHARJO MALANG - reni ambarwati (Sinteks : Jurnal Teknik, 2020)
Kota Malang sebagai salah satu wilayah di Jawa Timur yang memilikiberbagai potensi identitas kota, seperti potensi budaya, alam, pendidikan, wisatasejarah (heritage), wisata kuliner, dan sebagainya. Potensi identitas ini perludikembangkan demi keberlanjutan eksistensinya. Salah satu kampung yangperlu dirancang ulang untuk peningkatan kekhasan identitasnya demikeberlanjutan kualitas lingkungan dan masyarakatnya adalah kampung yangberada di RW VII Kelurahan Sukoharjo, Kecamatan Klojen di Kota Malang.Etnisitasnya didominasi oleh etnis Jawa dan ada beberapa etnis keturunan Arab,sudah sejak lama kampung ini dikenal orang sebagai Kampung Kidul Pasar.Kampung ini memiliki keunikan dengan tiga identitas utamanya, yaitu kampungpahlawan, kampung santri, dan kampung pendidikan. Tiga identitas inilah yangmenjadikan kampung di wilayah RW VII ini memiliki tema atau julukan “KampungSantri, Intelektual dan Patriotik (Kampung SIP)”.Permasalahan utama pada kampung ini adalah semakin padatnya areaterbangun, ruang terbuka hijau dan ruang bersama warga secara kuantitas semakinmenunjukkan pengurangan. Pembangunan sarana, prasarana dan utilitas sanitasikampung berlangsung secara parsial, tidak terkoordinasi dengan baik. Kondisiseperti ini, jika dibiarkan, bisa mengurangi bahkan menghilangkan identitas kampungsebagai “Kampung Santri, Intelektual dan Patriotik (Kampung SIP)”.Penataan Kawasan berbasis komunitas di Kampung Kelurahan Sukoharjo inisecara umum bertujuan untuk menata ulang kampung dengan tetapberpedoman pada tema Kampung Santri, Intelektual dan Patriotik (Kampung SIP)yang memiliki cakupan identitas sebagai kampung patriot, santri, dan intelek.Pengembangan dan penataan kembali Kampung Santri, Intelektual danPatriotik (Kampung SIP) di wilayah RW VII Kelurahan Sukoharjo ini diharapkandapat memberikan manfaat menguatkan karakter warga masyarakat,memberikan kesempatan yang besar untuk mampu mempertahankan karakter,menjadikan Kampung Santri, Intelektual dan Patriotik (Kampung SIP) yangmampu membangkitkan patriotisme warga masyarakatnya, sehinggamenghidupkan karakter kebangsaan, akhlaqul-karimah, dan intelektual- spiritualitasseluruh warga masyarakatnya Kata kunci : Penataan Kawasan berbasis komunitas, Kampung Santri, Intelektualdan Patriotik