A ANALISIS PENATAAN RUANG PARKIR BADAN JALAN UNTUK MENINGKATKAN KINERJA JALAN DEPAN GEREJA KATOLIK ST. ALBERTUS DE TRAPANI MALANG - Yudha rachman winarto (Sinteks : Jurnal Teknik, 2020)
Permasalahan kegiatan parkir di bahu jalan menjadi fenomena yang mempengaruhi pergerakan kendaraan di saat kendaraan yang mempunyai intensitas pergerakan yang begitu tinggi akan terhambat oleh kendaraan yang parkir di bahu jalan sehingga menyebabkan kemacetan. Di daerah Gereja Katolik St. ALBERTUS de TRAPANI Malang banyak kendaraan yang parkir di pinggir jalan (bahu jalan) terutama pada hari minggu. Dilakukan penelitian dengan memvariasi pola parkir seri dan pararel untuk hari minggu dan hari kerja (senin) hanya untuk sepeda motor. Dari hasil analisi Puncak Akumulasi parkir terjadi pada hari minggu baik dengan pola parkir seri ataupun pararel karena banyak aktivitas warga diantaranya jual beli dan olahraga dan Hasil Uji Korelasi untuk pola parkir seri sebesar 1 dan pola parkir pararel bernilai 0.9. Pola parkir seri lebih tepat diterapkan pada hari kerja karena Derajat Kejenuhan yang bernilai kecil. Sedangkan untuk hari Minggu Pola parkir seri juga lebih tepat diterapkan meskipun selisih dengan pola parkir pararel tidak terlalu besar. Kata Kunci : Kinerja Lalu Lintas, Pola Parkir