A STRATEGI PEMASARAN SOSIAL DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENERIMAAN MAHASISWA BARU - Abdul Hakim; Wincoko (Sinteks : Jurnal Teknik, 2020)
Sekolah Tinggi Teknik Malang merupakan salah satu perguruan tinggi swasta pilihan calon mahasiswa yang melanjutkan dan melanjutkan studi ke perguruan tinggi hingga saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran sosial yang dilakukan oleh Sekolah Tinggi Teknik Malang dalam meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru dan mengetahui strategi pemasaran sosial apa yang dilakukan oleh Sekolah Tinggi Teknik Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi atau objek penelitian ini berada di Sekolah Tinggi Teknik Malang. Peneliti memilih SekolahTinggi Teknik Malang sebagai lokasi penelitian atau objek penelitian karena Sekolah Tinggi Teknik Malang berkembang sangat pesat dan bertahan hingga saat ini walaupun tersebar banyak perguruan tinggi di kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan wawancara mendalam terhadap beberapa subjek penelitian yang dipilih secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif Miles dan Huberman, sedangkan keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi metode triangulasi silang yang berbeda dan subjek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa kendala yang menjadi kendala. pada strategi seperti produk dimana kurikulum masih belum sesuai dengan yang diinginkan, perpustakaan kurang memadai, status jurusan yang kurang bagus. Berdasarkan strategi tersebut berdampak positif pada biaya penerimaan mahasiswa baru karena biaya yang diterapkan terjangkau. Strategi promosi selanjutnya sudah berjalan dan hasilnya di dapatkan sesuai dengan target yang di inginkan, cara yang dilakukan untuk promosi tersebut adalah dengan cara langsung datang ke sekolah-sekolah yang dimaksud khususnya semua sekolah yang ada di Jawa Timur selain itu, Tim promosi juga bekerjasama dengan para guru sekolah yang masuk agar kami selalu memberikan informasinya. Berdasarkan strategi lokasi, bangunan dan pengerjaannya juga berdampak positif pada penerimaan mahasiswa baru, karena letak yang strategis, bangunan lulusan yang modern dan berkualitas. Dari semua strategi yang lebih dominan dilakukan dalam meningkatkan jumlah penerimaan mahasiswa baru terbukti strategi promosi yang diketahui melalui informasi pendaftaran promosi. Kata Kunci : Social Marketing, Strategy