A Pengukuran Efektifitas Mesin Produksi Menggunakan Metode Overal Equipment Effectiveness (OEE) (Study pada Pabrik Tahu ABC di Malang.) - rony roesdianto (Sinteks : Jurnal Teknik, 2020)
ABSTRAK Effektifitas mesin produksi merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh perusahaan untuk mengetahui kinerja mesin selama produksi berlangsung. Perusahaan menganalisa seberapa efektif penggunaan mesin dalam suatu proses produksi dan seberapa efisien waktu yang diperoleh menggunakan metode Overall Equipment Effektiveness (OEE). Metode OEE merupakan metode perhitungan menyeluruh aktifitas produksi dari mulai perhitungan bahan baku sampai kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui effektivitas mesin produksi dimana akan terlihat hasil yang signifikan dari Availability,Perfomance dan Quality pada Usaha Tahu ini. Jenis data yang digunakan adalah Data Kuantitatif dimana data ini berasal dari penelitian bersifat angka, penelitian menggunakan model matematik, statistik. Sumber data yang diperoleh dari data primer yang diperoleh secara langsung dengan melakukan observasi dan wawancara. Data sekunder diperoleh dari jumlah target produksi dan jumlah produksi gagal setiap harinya. Ataupun data yang berkaitan dengan penelitian. Berdasarkan hasil analisis pada Pengukuran tingkat efektivitas mesin giling kedelai di Pabrik Tahu ABC didapatkan nilai rata-rata untuk bulan April adalah 76%. Jadi untuk faktor yang berpengaruh terhadap rendahnya nilai OEE adalah nilai Performance Efficiency. Kata Kunci : Efektifitas Mesin Produksi, Overal Equipment Effectiveness (OEE)