Analisis Hasil Belajar Pada Kurikulum 2013 di Kelas V SD Negeri 22 SP.5 Manis Raya Tahun Pelajaran 2019/2020 - Apolonius Untung; Dwi Cahyadi Wibowo; Muhammad Rian Subekti (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 22 SP5 Manis Raya tahun pelajaran 2019/2020. Subjek dalam penelitian ini terdiri atas 24 orang siswa. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Survei. Teknik pengumpulan data menggunakan jenis wawancara tersruktur. Alat pengumpulan data berupa lembar wawancara dan dokumen. Hasil dari penelitian ini berdasarkan nilai rata-rata siswa kelas V SD Negeri 22 SP.5 Manis Raya dengan siswa 24 orang dimana terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswi perempuan, berdasarkan jenis kelamin dapat dilihat bahwa siswi perempuan lebih unggul dari pada siswa laki-laki baik itu dalam nilai pengetahuan dan keterampilan. Adapun yang menjadi faktor pendukung hasil belajar siswa adalah(1) dukungan dari orang tua, (2) menggunakan media seadanya, (3) selalu mengelola kelas sebelum memulai pembelajaran, (4) melakukan KKG setiap bulan. Dalam mengajar guru-guru di SDN 22 SP.5 Manis Raya menggunakan media apa adanya tergantung dari materi apa yang disampaikan dan guru-guru pun mengajak siswa keluar dari kelas dan mengajar dengan media seadanya, agar siswa tidak merasa bosan belajar didalam kelas.. Upaya untuk mengatasi hambatan hasil belajar siswa adalah (1) guru memamfaatkan sarana dan prasarana yang ada dilingkungan,(2) melakukan pendekatan kepada siswa,(3) memahami karakter setiap siswa, dan ) dan(4) di akhir pembelajaran guru selalu memberikan evaluasi kepada siswa tentang apa yang telah dipelajari.