Pengajaran dan Pembelajaran Metode Face to Face dan Pjj Online: Perbandingan dan Impak terhadap Students UTHM Johor Malaysia Semasa Pandemi Covid-19 - Arwansyah Bin Kirin; Faisal bin Husen Isma’il; Muhammad Masruri; Siti Marpuah; Che Adenan bin Mohammad (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Pandemi Covid-19 membawa banyak perubahan dalam kehidupan termasuklah dunia pendidikan yaitu perguruan tinggi. UTHM sebagai salah satu universitas negri yang terdapat di Johor Malaysia dituntut untuk mengikuti perubahan metode pembelajaran sebagai impak daripada Covid-19 ini. Mahasiswa mahasiwi yang beragam latar belakang kehidupan baik yang tinggal di perkotaan maupun di pedesaan ikut merasakan perubahan proses PnP yang ditetapkan oleh Universitas meskipun mereka memiliki hampir 100% perangkat untuk menjalani proses PnP online. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan students UTHM Johor terhadap perbandingan antara PnP secara face to face dan PJJ Online serta mengetahui impaknya semasa Covid-19 ini. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Jumlah responden dalam kajian ini 388 students UTHM Johor Malaysia. Hasil penelitian mendapati hampir 60% students UTHM setuju bahwa PnP secara face to face masih dianggap baik berbanding PJJ online, karena lebih mudah memahami materi yang diajarkan dosen, mudah melakukan interaksi antara dua hala, PJJ online masih sukar untuk dipantau perkembangannya apatah lagi jika dilakukan full online. Namun walaupun begitu terdapat 27% yang mengatakan pengajaran secara online memiliki kelebihan jika dibandingkan dengan face to face misalnya dari segi fleksibel waktu kulyah karena boleh diakses dimana saja, kemudahan untuk submit tugasan dan sbeagainya.