Peluang Peningkatan Kompetensi Guru di Masa Pandemi Virus Covid-19 - Kosmas Sobon; Manuel E. Korompis (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian adalah mendeskripsikan dan menganalisis berbagai macam peluang seorang guru di masa pandemi virus covid-19. Wabah virus covid-19 di samping memiliki berbagai macam kerugian, namun perlu dipahami dalam perspektif optimisme. Ada berbagai macam peluang guru yang bisa ditemukan pada masa penyebaran covid-19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pandemi virus covid-19 memberikan dampak positif bagi guru yakni: peningkatan penggunaan teknologi dalam pembelajaran, keterlibatan guru dalam webinar, pelatihan, workshop, kursus yang dilakukan secara online, peningkatan ide-ide kreativitas dalam pembelajaran, penggunaan aplikasi-aplikasi belajar online, dan rumah menjadi pusat belajar. Saran yang diberikan adalah guru hendaknya menyesuaikan secara cepat terhadap berbagai perubahan dalam bidang pendidikan karena pandemi virus covid-19