Meta Analisis Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dan Inquiry terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Tematik Kelas V SD - Dian Tri Wahyuni; Suhandi Astuti (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian meta analisis, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dan model pembelajaran Inquiry ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis Effect size. Instrument yang digunakan yaitu instrument pemberian koding (coding data). Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa hasil dari model pembelajaran Discovery Learning lebih efektif dibandingkan dengan Inquiry terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar. Hasil ini dapat ditinjau berdasarkan pada pengujian Ancova untuk nilai rata-rata dari eksperimen 2 yaitu model pembelajaran Discovery Learning sebesar 49,46 yaitu lebih tinggi diperbandingkan pada model pembelajaran Inquiry yang memiliki nilai sebesar 22,44. Hal ini dapat disimpulan bahwa kedua model pembelajaran tersebut memiliki perbedaan yang jauh. Mengacu dari hasil perhitungan Effect Size ini didapatkan hasil dari Partical Eta Squared, yakni senilai 0,000 dengan nilai signifikansi tersebut ialah senilai 0,03 yang menunjukkan terdapat efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dan Inquiry dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar.