Efektifitas Model Discovery Learning dan Model Problem Based Learning di Tinjau dari Berfikir Kritis pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas 5 SD Masehi Gugus Kalimbukuni - Heldiana Lali Wuda; Indri Anugraheni (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan efektifitas model pembelajaran discovery learning dan model problem based learning di tinjau dari berfikir kritis pada mata pelajaran IPA kelas 5 SDM Gugus Kalimbukuni Kabupaten Sumba Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Persyaratan untuk melakukan Uji T telah dilakukan. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Hasil penelitian Uji T diperoleh t hitung – 6.713 > t table 0,000, dengan signifikan sebesar 0,700 < 0,05 maka Hₐ diterima. Artinya terdapat perbedaan efektifitas penggunaan model discovery learning dan problem based learning ditinjau dari hasil berfikir kritis pada mata pelajaran IPA. Sebelumnya dilakukan perlakuan, tidak terdapat perbedaan efektifitas hasil berfikir kritis pada mata pelajaran IPA. Tetapi setelah dilakukan perlakuan, terdapat perbedaan efektifitas hasil berfikir kritis pada mata pelajaran IPA siswa kelas 5 SDM Gugus Kalimbukuni