Peranan Orang Tua dan Guru dalam Mengatasi Degradasi Moral Anak di Sekolah MA Muhammadiyah Pokobulo - Sudarsono Sudarsono; Sulvahrul Amin; Abd Rajab (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2021)
Peranan Orang Tua dan Guru dalam Mengatasi Degradasi Moral pada Anak MA Muhammadiyah Pokobulo. jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan sosiologi dan pendekatan psikologi yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan orang tua dan guru dalam mengatasi degradasi moral pada anak di MA Muhammadiyah Pokobulo lokasi penelitan ini yaitu Di kecamatan bontoramba kabupaten jeneponto. Informan kunci dalam penelitian ini adalah guru MA Muhammadiyah Pokobulo dan sebagai informan tambahan yaitu orang tua dan siswa MA Muhammadiyah Pokobulo. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penanan orang tua dan guru dalam mengatasi degradasi moral pada anak di MA Muhammadiyayh Pokobulo yaitu: memberikan keteladanan, orang tua dan guru memberikan keteladanan baik itu berbicara lemah lembut maupun bicara sopan santun terhadap sesama, memberikan nasehat, orang tua dan guru memberikan nasihat kepada anak jika mereka mendapati anak atau siswanya melakukan kesalahan, tentunya dengan nasihat lemah lembut. Selanjutnya melalui pembiasaan orang tua dan guru membiasakan anaknya untuk bersikap sopan santu, membiasakan tata karma kepada sesamanya serta memberikan hukuman dan penghargaan. Hambatan yang dihadapi orang tua dan guru dalam mengatasi degradasi moral pada anak di MA Muhammadiyah Pokobulo yaitu:: faktor lingkungan, lingkungan salah satu penyebab menurunnya moral anak, sehingga orang tua perlu memberikan arahan dan bimbingan kepada anak agar tidak terlalu jauh dalam melangkah. Faktor pembawaan, danpengaruh gadget. Gadget merupakan salah satu membuat menurunnya degradasi moral pada anak karena ketika orang tua atau guru tidak mengontrol apa yang mereka nonton setiap harinya maka anak bisa mengalami perubahan