Implementasi Web Application Firewall Dalam Mencegah Serangan SQL Injection Pada Website - Bangkit Wiguna; Wahyu Adi Prabowo; Ridho Ananda (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir perkembangan teknologi informasi menjadi semakin pesat, perkembangan ini membuat segala aktifitas dan pekerjaan menjadi lebih mudah, seperti halnya untuk mengakses berita maupun informasi. Salah satu media yang sering digunakan untuk menemukan berbagai macam informasi pada saat ini yaitu website. Banyaknya website yang ada pada saat ini membuat ia sering dijadikan sasaran berbagai jenis serangan web yang beragam seperti SQL injection. Sehingga diperlukan suatu sistem yang mampu memberikan solusi dalam pengamanan website. Pada penelitian ini menggunakan metode web application firewall karena metode ini mampu untuk menjadi security system dalam mengamankan suatu website dari serangan. Metode web application firewall dilakukan dengan memblokir serangan sql injection yang masuk berdasarkan konfigurasi rules yang telah ditetapkan. Dan dari hasil penelitian ini serangan SQL injection yang telah diujicobakan pada website berhasil diblokir sehingga membuat website menjadi aman dari serangan tersebut.. Kata kunci: Keamanan, Serangan Web, SQL injection, Website, Web Application Firewall. Abstract In the last few years the development of information technology has become increasingly rapid, this has made all activities and jobs easier, such as accessing news and information. One of the media that is often used to find various kinds of information at this time is the website. The large number of websites that exist today makes it a frequent target of various types of web attacks such as SQL injection. So we need a system that is able to provide solutions in securing a website. This research uses a web firewall application method because this method is able to become a security system on a website from attacks. The firewall web application method is carried out by the sql injection attack method which is entered based on predefined rules. And from the results of this study, the SQL injection attack that was tested on the website was successful so that it made the website safe from these attacks. Keywords: Security, Web Attack, SQL injection, Website, Web Application Firewall