Aplikasi Chatbot untuk Layanan Informasi dan Akademik Kampus Berbasis Artificial Intelligence Markup Language (AIML) - Guntoro Guntoro; Loneli Costaner; Lisnawita Lisnawita (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Saat ini sebagian besar universitas menggunakan sistem informasi web untuk menyampaikan informasi terkait informasi pendaftaran mahasiswa, akademik, beasiswa, biaya pendidikan dan lain-lain. Dalam hal pelayanan pendidikan, tentunya universitas perlu memberikan layanan yang terbaik, agar para civitas akademik kampus, masyarakat mendapatkan kepuasan terhadap layanan yang diberikan. Penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi chatbot yang dapat digunakan sebagai layanan informasi kampus dan akademik bagi masyarakat umum maupun bagi civitas akademik kampus Universitas Lancang Kuning Adapun tahapan dalam pengembangan aplikasi chatbot ini diantaranya adalah pengumpulan kebutuhan, desain, membuat prototype, evaluasi dan perbaikan. Adapun metode yang digunakan untuk pembelajaran chatbot menggunakan Artificial Markup Language (AIML). Knowledge dari aplikasi chatbot ini adalah alamat kampus, syarat pendaftaran, langkah pendaftaran, program studi, jalur kuliah, berapa biasa kuliah dan cara daftar. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dengan metode whitebox dan blackbox, bahwa aplikasi chatbot dapat berjalan dengan baik sebesar 100%. Sedangkan pengujian menggunakan UAT sebesar 95%. Hal tersebut menunjukkan bahwa aplikasi chatbot mampu menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan, sesuai dengan pengetahuan yang telah diberikan sebelumnya. . Kata kunci: Akademik, AIML, Chatbot. Abstract Currently, most universities use web-based information systems to provide information on student enrollment, academics, scholarships, fees, and so on. As far as education services are concerned, of course, universities need to offer the best service to ensure that the campus learning community is happy with the services offered. The goal of this research is to build a chatbot application that can use as a campus and academic information service for the general public and the academic community of Universitas Lancang Kuning. The phases in the development of this chatbot framework include gathering needs, designing, creating prototypes, testing and improving. The tool used to learn the chatbot uses the Artificial Markup Language (AIML). Knowledge from the chatbot application is the campus address, registration requirements, registration steps, study program, course path, how many lectures are used and how to register. Based on the results of the tests carried out using the Whitebox and BlackBox methods, the chatbot framework will run 100% . While testing using UAT is 95%. The Chatbot framework can answer the questions that have been posed, based on the information that has been previously given. Keywords: Academic, AIML, Chatbot