Sistem Pendukung Keputusan Rekrutmen Anggota KPPS Pemilu dengan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique - Veradilla Amalia; Syafi’ul Hamidani (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2020)
Pelaksanaan pemilu saat ini dilakukan dengan sistem pemilihan serentak dan merupakan sejarah baru dalam proses demokrasi di Indonesia. KPPS merupakan kelompok penyelenggara pemungutan suara yang berada di garis depan proses pemilihan umum. Saat ini pemilihan anggota KPPS di Kota Lubuklinggau dilakukan oleh PPS melalui koordinasi dengan RT setempat untuk memilih secara langsung anggota KPPS. Hal tersebut menjadi permasalahan yaitu anggota KPPS yang dipilih belum sesuai dengan kriteria. Untuk mengatasi permasalahan tesebut, tentunya dibutuhkan sistem pendukung keputusan dalam melakukan rekrutmen anggota KPPS Pemilu yaitu sistem pendukung keputusan rekrutmen anggota KPPS Pemilu menggunakan metode SMART yang terdiri 4 kriteria yang dihasilkan dari uji validitas kriteria dan 50 alternatif berdasarkan teknik sampling kuota.Tentunya dengan sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan masalah proses rekrutmen anggota KPPS sesuai dengan kriteria yang diamanahkan dalam peraturan komisi pemilihan umum di Indonesia. Adapun Model pengembangan sistem yang digunakan dalam membangun sistem adalah model waterfall. Dengan dibangunnya sistem pendukung keputusan rekrutmen anggota KPPS Pemilu dapat membantu PPS dalam pengambilan keputusan menentukan anggota KPPS yang berkualitas. Kata kunci:KPPS, Pemilu, SPK, SMART Abstract The current election is carried out using a simultaneous electoral system and is a new history in the democratic process in Indonesia. KPPS is a polling group that is at the forefront of the general election process. Currently the election of KPPS members in Lubuklinggau City is carried out by PPS in coordination with the local RT to directly elect KPPS members. This becomes a problem, namely that the elected KPPS members do not match the criteria. To overcome this problem, of course, a decision support system is needed in recruiting Election KPPS members, namely a decision support system for the recruitment of Election KPPS members using the SMART method which consists of 4 criteria resulting from the validity of the criteria and 50 alternatives based on the quota sampling technique. Of course, this system is expected to be a solution in solving the problem of the recruitment process for KPPS members in accordance with the criteria mandated in the general election commission regulations in Indonesia. The system development model used in building the system is the waterfall model. With the construction of a decision support system for the recruitment of members of the Election KPPS, it can assist PPS in making decisions to determine quality KPPS members. Keywords:KPPS, Election, SPK, SMART