Pengaruh Locus of Control Internal dan Interaksi Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Baday Laksana Septhian Dhika; J. R. Watulingas; Usfandi Haryaka (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control internal dan interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah ex post facto. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel bebas yaitu Locus of Control Internal (X1) dan Interaksi Teman Sebaya (X2) serta satu variabel terikat yaitu Hasil Belajar Matematika (Y). Populasi Penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Tenggarong yang terdiri dari 5 kelas dan berjumlah 160 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 129 siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa locus of control internal dan interaksi teman sebaya siswa tergolong sedang, sedangkan untuk hasil belajar siswa tergolong pada kategori rendah. Hasil analisis inferensial menggunakan regresi linier ganda, diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara locus of control internal dan interaksi teman sebaya terhadap hasil belajar matematika. Nilai R2=0,369 menunjukkan bahwa kontribusi locus of control internal dan interaksi teman sebaya secara simultan terhadap hasil belajar matematika adalah 36,9%.