Efektivitas Video Pembelajaran Matematika Kelas VII SMP Pada Konsep Operasi Bilangan Bulat - Laurentius Anindito Wisnu Susanto; Eri Yudanti (Primatika : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Selama masa pandemi Covid-19, pemerintah Indonesia menerapkan pemberlakuan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) secara dalam jaringan (daring). Akan tetapi, kebijakan ini menimbulkan dampak yang kurang baik berkaitan dengan aksesibilitas peserta didik terhadap penggunaan alat peraga konvensional yang ada di sekolah. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengatasi hal ini adalah penggunaan video pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas video alat peraga papan zilat dalam pemahaman konsep operasi bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian one group posttest only design. Subjek dalam penelitian ini adalah 28 peserta didik kelas VII di salah satu SMP Swasta di Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket terbuka. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan analisis jejaring. Berdasarkan hasil penelitian, video alat peraga papan zilat efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik terkait konsep operasi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat, namun tidak menunjukkan efektivitas yang signifikan dalam pemahaman konsep operasi perkalian dan pembagian.