PENGEMBANGAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI MANAJEMEN LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM PONDOK PESANTREN AL-KAROMAH, KEPANJEN MALANG - Siti Muawanatul Hasanah (ANDRAGOGI, 2020)
This study aims to explore and analyze the typology of management of Islamic educational institutions in the archipelago. This qualitative descriptive study made the kyai the research subject. The collection technique was carried out by observation, interviews, and documentation. While the analysis is done by collecting research data, reducing data, presenting data to draw conclusions. The results show that the typology of management of Islamic education institutions in the archipelago is: 1) The development of Islamic boarding schools tends to be modern, this can be seen from the pesantren curriculum whose development tends to develop madrasah diniyah which are divided into madrasah diniyah at ula, wustha, and ulya levels. Not only the development of the madrasah diniyah, the curriculum development in the Al-Karomah Islamic boarding school has also developed a pesantren curriculum that is macro, meso and micro. 2) The leadership pattern played by the kyai tends to a charismatic type of leadership, this can be seen in several activity structures that involve the figure of the kyai directly in the field. Kyai also acts as an intellectual leader, as a community leader, and as a spiritual leader.Keywords: PAI, Islamic education management, pesantren AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis tipologi pengelolaan lembaga pendidikan Islam di nusantara. Studi deskriptif kualitatif ini menjadikan kyai sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis dilakukan dengan cara mengumpulkan data penelitian, mereduksi data, menyajikan data hingga menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tipologi pengelolaan lembaga pendidikan Islam di nusantara adalah: 1) Perkembangan pesantren cenderung modern, hal ini terlihat dari kurikulum pesantren yang perkembangannya cenderung mengembangkan madrasah diniyah yang terbagi menjadi madrasah. diniyah pada tingkat ula, wustha, dan ulya. Tidak hanya pengembangan madrasah diniyah, pengembangan kurikulum di pesantren Al-Karomah juga telah mengembangkan kurikulum pesantren yang bersifat makro, meso dan mikro. 2) Pola kepemimpinan yang dimainkan oleh kyai cenderung pada tipe kepemimpinan yang karismatik, hal ini terlihat pada beberapa struktur kegiatan yang melibatkan sosok kyai secara langsung di lapangan. Kyai juga berperan sebagai pemimpin intelektual, pemimpin komunitas, dan pemimpin spiritual. Kata Kunci: PAI, manajemen pendidikan Islam, pesantren