KORELASI ANTARA MEDIA SOSIAL DAN KONSEP DIRI DENGAN MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Achmad Farid (ANDRAGOGI, 2020)
PAI students are required to have good religiosity values in every aspect. However, in reality there are still many PAI students who have not met the criteria for religiosity. The purpose of this study was to improve the quality of Islamic Education students by correlating social media and self-concept. This research is a library research. The analysis obtained in this study is that PAI students can learn Islamic religious sciences more widely, and preach their knowledge through social media. But apart from positive influences, social media also has negative influences. So that to increase the religiosity of PAI students requires a self-concept. Self-concept is a view or assessment, as well as an introduction to oneself. By having a good self-concept, PAI students can realize that they are studying Islamic religious sciences which apart from being required to understand, are also required to practice it to others. So that their mindset is no longer just a mere value or diploma. So with this correlation it can improve the quality of PAI students for the better.Keywords: social media, self-concept, PAI studentsAbstrakMahasiswa PAI dituntut untuk memiliki nilai-nilai religiusitas yang baik dalam setiap aspeknya. Namun realitanya masih banyak ditemukan mahasiswa PAI yang belum memenuhi kriteria religiusitas tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas mahasiswa PAI dengan mengkorelasikan antara media sosial dan konsep diri. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Analisis yang diperoleh dalam penelitian ini adalah mahasiswa PAI dapat belajar ilmu-ilmu agama Islam dengan lebih luas, dan berdakwah mengamalkan kembali ilmu-ilmunya tersebut melalui media sosial. Namun selain pengaruh positif, media sosial juga memiliki pengaruh negatif. Sehingga untuk meningkatkan religiusitas mahasiswa PAI memerlukan konsep diri. Konsep diri adalah pandangan atau penilaian, serta pengenalan terhadap diri sendiri. Dengan memiliki konsep diri yang baik mahasiswa PAI dapat menyadari bahwa ia sedang mempelajari ilmu-ilmu agama Islam yang selain dituntut untuk paham, juga dituntut untuk mengamalkannya kepada orang lain. Sehingga mindset mereka bukan lagi hanya sebatas nilai atau ijazah belaka. Maka dengan korelasi ini dapat meningkatkan kualitas mahasiswa PAI menjadi lebih baik.Kata Kunci: media sosial, konsep diri, mahasiswa PAI