Konsep Kohesi Sosial Anggota Yayasan Redline Kediri dalam Menanggulangi Virus HIV - Fidia Astuti; Jainudin (Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Kohesi sosial merupakan keterikatan antar anggota dan keinginan untuk tetap bertahan dalam kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep kohesi sosial yang ada pada anggota yayasan Redline Kediri. Yayasan tersebut merupakan lembaga swadaya masyarakat yang bergerak di bidang sosial dan kesehatan, dengan program utama mendampingi orang-orang yang mendapatkan stigma dan diskriminasi karena HIV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan untuk mendapatkan data maka digunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian ini melibatkan tiga orang anggota yayasan Redline. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konsep kohesi sosial yang dimiliki para anggota adalah motif menolong sesama, saling memberikan solusi, menjaga komitmen dalam menjalankan program rutin yang dibuat, serta menjaga kekompakan dan profesionalisme.