Prokrastinasi dan Pola Tidur Mahasiswa - Ageng Suseno; Sulianti, Ambar; Azti Verina; Muhammad Naufal Fadlurrahman Riyadhi (Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Meskipun mahasiswa dalam perkembangan psikologi berada dalam peralihan menuju dewasa, namun mereka dilaporkan sering melakukan prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak prokrastinasi akademik pada pola tidur mahasiswa. Metode yang digunakan ialah studi kuantitatif non-eksperimen dengan model cross-sectional. Bertindak sebagai subjek penelitian ialah 300 mahasiswa yang diambil melalui Teknik non probability sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh prokrastinasi akademik terhadap pola tidur yaitu pada jam bangun pagi dan jam tidur di hari libur (p<0.05). Kebiasaan prokrastinasi tertinggi pada mahasiswa yaitu pada kesenjangan waktu antara rencana dan kinerja aktual. Mengingat kebiasaan prokrastinasi berdampak buruk pada kesehatan, disarankan mahasiswa untuk melatih kedisiplinan untuk dapat mengerjakan tugas sesuai dengan rencana yang telah mereka buat dan mengerjakan sesuai prioritas.