Dukungan Sosial dengan Organization Based Self Esteem pada Generasi Y - Edwin Fathur Deriyanto; Suryani (Jurnal Penelitian Psikologi, 2020)
Organization based self-esteem (OBSE) adalah kepercayaan bahwa individu memiliki kemampuan dan keyakinan dalam berpartisipasi dan melakukan pekerjaan di dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hubungan antara dukungan sosial dengan organization based self esteem. Subjek penelitian ini berjumlah 100 orang yang memiliki kriteria sebagai generasi Y yang aktif bekerja di kabupaten Sidoarjo. Pengambilan sampling menggunakan accidental teknik sampling. Analisis data dalam penelitian menggunakan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan sosial maka semakin tinggi pula organization based self esteem yang dimiliki. Dinamika terbentuknya organization based self esteem pada responden yang variatif dan karakteristik responden yang lebih bervariasi dapat menjadi pertimbangan untuk penelitian selanjutnya.