Mastery Goal Orientation, Social Support dan Student Engagement Siswa Madrasah Aliyah - Digdo Rana Pradhata; Muhid, Abdul (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Keterlibatan siswa yang rendah di sekolah dapat berdampak pada prestasi belajar, tingkat kebosanan siswa, hingga terjadinya kasus dikeluarkan dari sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara mastery goal orientation, dan social support dengan student engagement pada siswa MAN Sidoarjo. Penelitian kuantitatif korelasional ini menggunakan tiga alat pengumpulan data yaitu skala mastery goal orientation, skala social support, dan skala student engegement. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 90 siswa dari total populasi siswa kelas 11 sebanyak 452 siswa melalui teknik menggunakan simple random sampling. Hasil analisis regresi ganda menunjukan mastery goal orientation dan social support secara bersama-sama berhubungan dengan student engagement. Hubungan positif menjelaskan semakin tinggi mastery goal orientation dan social support yang dimiliki siswa, maka akan semakin tinggi pula student engagement yang dirasakan.