Resiliensi di Masa Pandemi: Peran Efikasi Diri dan Persepsi Ancaman Covid-19 - Tri Sulastri; Muhammad Jufri (Jurnal Penelitian Psikologi, 2021)
Pandemi Covid-19 menuntut individu untuk dapat beradaptasi dengan kesulitan dan perubahan yang terjadi. Resiliensi sebagai salah satu fungsi adaptasi yang sehat merupakan bentuk kemampuan yang paling dibutuhkan untuk bertahan dalam kondisi pandemi ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kemampuan resiliensi individu dipengaruhi oleh efikasi diri dan persepsi ancaman Covid-19. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 72 orang dengan rentang usia 15-32 tahun. Partisipan dipilih dengan menggunakan pendekatan non-probability sampling, yaitu dengan teknik convenience sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi The Brief Resilience Scale yang telah diadaptasi, skala efikasi diri, dan skala Persepsi ancaman Covid-19 yang disebarkan kepada partisipan secara online. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa efikasi diri dan persepsi ancaman memiliki kontribusi terhadap kemampuan resiliensi individu. Semakin tinggi efikasi diri individu maka akan semakin tinggi pula kemampuan resiliensinya, namun persepsi ancaman yang tinggi dapat menurunkan tingkat resiliensi individu.