Metode Dakwah Mauidzah Al-Hasanah untuk Meningkatkan Konsep Diri Siswa MTsN Model Palopo - Mahmuddin Mahmuddin; Subekti Masri; Wahyuni Husain (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui efektivitas metode dakwah mauidzah al-hasanah untuk meningkatkan konsep diri siswa MTsN model Palopo. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dan desain penelitian one group pretest postest. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan self-concept siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Model Palopo pada setiap subjek penelitian dan terjadi perubahan peningkatan self-concept siswa yang cukup bervariasi. Secara umum metode dakwan Mauidzah al-hasanah memberikan dampak terhadap self-concept siswa. Siswa memiliki konsep diri yang lebih baik setelah diberikan intervensi. Guru dan Konselor diharapkan mampu menfasilitasi siswa dalam memahami dan mengerti arti pentingnya self-concept untuk siswa sehingga mereka mampu menjalani hidup sesuai dengan konsep diri yang baik. The research objective was to determine the effectiveness of the method of proselytizing mauidzah al-hasanah to improve the self-concept of MTsN Palopo model students. The research was conducted using quantitative methods and one group pretest-posttest research design. This study's results indicate a change in the self-concept of students of Madrasah Tsanawiyah Negeri Palopo Model on each research subject, and there is a change in the increase in student self-concept, which is quite varied. In general, the Mauidzah al-hasanah dakwah method has an impact on students' self-concept. Students have a better self-concept after being given the intervention. Teachers and counselors are expected to facilitate students in understanding and understanding the importance of self-concept for students to live life by good self-concepts.