Dakwah Komunitas di Pedesaan dalam Perspektif Psikologi Komunikasi - Ridwan Rustandi (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2020)
Penelitian ini berupaya menganalisis perilaku komunikasi, proses dan pengaruh komunikasi yang berlangsung di komunitas Majelis Remaja dan Pelajar Islam (MERAPI) Pangalengan di Kabupaten Bandung. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan perspektif psikologi komunikasi berkaitan dengan aktivitas dakwah berbasis komunitas di pedesaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas MERAPI merumuskan formulasi dakwah komunitas secara inovatif dan kreatif. Proses komunikasi berlangsung dalam konteks komunikasi kelompok kecil, kelompok besar, organisasi dan massa. Proses komunikasi ini berlangsung baik secara tatap muka maupun bermedia. Proses komunikasi mempengaruhi perilaku komunikasi. Pengaruh perilaku komunikasi dalam bentuk konformitas, fasilitasi sosial dan polarisasi. Ketiga perubahan perilaku komunikasi ini terjadi pada aspek pengetahuan, keyakinan, ritual, pengalaman dan komitmen. ABSTRACT This study seeks to analyze the communication behavior, process, and influence of communication taking place in the Pangalengan Community of Youth and Student Council (MERAPI) in Bandung Regency. The analysis was carried out using a communication psychology perspective related to community-based da'wah activities in rural areas based on qualitative methode. The results showed that the MERAPI community formulated an innovative and creative community da'wah formulation. The communication process takes place in small groups, large groups, organizations, and mass communication. This communication process takes place both face-to-face and media. The communication process affects communication behavior—the influence of communication behavior in conformity, social facilitation, and polarization. The three changes in communication behavior occur in knowledge, belief, ritual, experience, and commitment.