Pengaruh Bimbingan Karir Program Proposal Hidup dalam Meningkatkan Kematangan Karir - annisa nur azizah (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai persentase bimbingan karir Islami melalui program proposal hidup, berapa nilai persentase kematangan karir siswa dan berapa nilai persentase pengaruh bimbingan karir Islami melalui program proposal hidup dalam meningkatkan kematangan karir siswa. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif analisis regresi dengan metode survey untuk menghasilkan data berupa angka dari hasil instrumen, dan data berupa kata-kata tertulis dari wawancara yang dilakukan kepada guru BK terkait proses bimbingan karir Islami yang dilakukan melalui program proposal hidup dan kematangan karir siswa. Untuk mendapatkan data tersebut, peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan instrumen. Hasil dari penelitian ini adalah bimbingan karir Islami melalui program proposal hidup dilakukan dengan membuat proposal hidup yang terdiri dari gambaran kehidupan pribadi, hal yang ingin dicapai, dan langkah-langkah untuk mencapai impiannya memberikan peningkatan kematangan karir siswa dan bimbingan karir Islami tersebut 37% berpengaruh dalam meningkatkan kematangan karir siswa kelas XII MIPA 5 dan MIPA 6 di SMA Negeri 1 Cileunyi Kota Bandung.