Bimbingan Tahfidz Al-Quran dengan Metode Ritme Otak untuk Meningkatkan Motivasi Santri dalam Menghafal Al-Quran - Nurgaha Nurgaha (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2019)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bimbingan tahfidz Al-Quran dengan metode ritme otak untuk meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Quran, proses bimbingan tahfidz serta hasil bimbingan tahfidz Al-Quran dengan metode ritme otak. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menemukan gambaran tentang bimbingan tahfidz Al-Quran dengan metode ritme otak dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, analisis data dan studi pustaka. Berdasarkan hasil analisis penelitian yang telah dilakukan bahwa penerapan metode ritme otak untuk meningkatkan motivasi santri dalam menghafal Al-Quran yang dilaksanakan di pondok KUNTUM Cipatik Cihampelas berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari data santri dalam pencapaian target dalam menghafal Al-Quran yaitu hafal 30 juz dalam waktu 6 bulan bisa tercapai. ABSTRACT This paper aims to find out the guidance of tahfidz Al-Quran with the method of brain rhythm to increase the motivation of students in memorizing Al-Quran, the process of guidance tahfidz and the guidance of tahfidz Al-Quran with the method of brain rhythm. This research method uses descriptive qualitative method to find an overview of tahfidz Al-Quran guidance with brain rhythm method with data collection techniques conducted by means of observation, interviews, data analysis and literature study. Based on the results of the analysis of the research that has been done that the application of brain rhythm method to increase the motivation of students in memorizing Al-Quran which is carried out at the Cipuntal Cihampelas KUNTUM cottage runs well. This can be seen from the data of students in achieving the target in memorizing the Al-Quran, namely memorizing 30 juz within 6 months can be achieved.