Keterampilan Komunikasi Konselor dalam Pelaksanaan Konseling Islami - Dede Lukman (Irsyad : Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, Konseling, dan Psikoterapi Islam, 2020)
ABSTRAKKonseling Islami merupakan pendekatan yang mengutamakan membantu dalam mengatasi permasalahan individu atau kelompok melalui keyakinan. Konseli dapat dibuat sadar akan adanya hubungan sebab akibat dalam serangkaian masalah- masalah yang dialami dalam nilai-nilai pribadi yang terkait dengan keyakinan mereka. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui komunikasi konselor dalam melaksanakan konseling Islami. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kasus seorang remaja yang telah melakukan dosa besar perzinahan, konseling Islam dapat mengubah cara berpikir mereka melalui kesadaran yang mendalam, dan menjadi lebih yakin bahwa Tuhan akan mengampuni perbuatan yang telah dilakukannya dengan cara bertaubat dan tidak mengulanginya. Untuk mengatasi masalah yang dihadapi, konseli memutuskan untuk memberi tahu orang tuanya apa yang terjadi dan mengambil keputusan untuk menikah. Konseli merasa lega, tenang dan tidak tertekan lagi.Kata Kunci : Komunikasi, Konseling Islami, Konselor ABSTRACTIslamic counseling is an approach that prioritizes helping to solve individual or group problems through belief. Clients can be made aware of a causal relationship in a series of problems experienced in their personal values related to their beliefs. The purpose of the study was to determine the counselor's communication in implementing Islamic counseling. The research method used in this research is a qualitative research approach with a descriptive analysis method. The results showed that in the case of a teenager who has committed the grave sin of adultery, Islamic counseling could change their way of thinking through deep awareness and become more confident that God will forgive what they have done by repenting and not repeating it. To solve the problem at hand, the counselee decided to tell his parents what happened and decide to get married. The counselee feels relieved, calm, and no longer depressed.Key Words: Comunication, Islamic Counseling, Counselor