Proses Pengawasan Dewan Kemakmuran Masjid dalam Peningkatan Kegiatan Santri - Muhammad Fajar Taufiq; Dewi Sadiah; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan proses pengawasan DKM Rahmatan Lil’alamin dalam perumusan standar pengawasan, hasil pengawasan, dan tindakan perbaikan DKM Rahmatan Lil’alamin terhadap penyimpangan yang ada dalam kegiatan santri untuk meningkatkan kegiatan santri. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung ke lapangan dan analisis dokumen sehingga diperoleh data yang valid. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pengawasan terhadap kegiatan santri telah diterapkan dengan baik dilihat dari penetapan standar-standar pengawasan yang terbukti dengan adanya Standar Oprasional Prosedur (SOP) yang dijadikan standar dalam proses pengawasan. Kemudian hasil pengawasan terhadap kegiatan santri dibuat laporan yang tersusun rapih dalam bentuk Laporan Pencapaian Sasaran (LPS) yang akan dibahas untuk bahan evaluasi ketika diselenggarakan rapat. Kemudian ada tindakan perbaikan yang dilakukan oleh DKM Rahmatan Lil’alamin yaitu tindakan perbaikan langsung dan tidak langsung. Tindakan perbaikan ini dilakukan untuk meningkatkan kegiatan agar lebih baik dan produktif. The purpose of this research is to know and describe the DKM supervision process of Rahmatan lil'alamin in formulating the standards of supervision, supervision, and corrective action of DKM Rahmatan lil'alamin against the irregularities present in the activities Students to increase the students ' activities. The research method used is a descriptive method, with the technique of collecting data through interviews, direct observation to the field and analysis of documents so that the data obtained valid. The results of this study showed that the supervision of the students ' activities has been properly applied in the determination of the supervisory standards proven by the standards of the oprational procedures (SOP) as standard in monitoring process. Then the results of supervision on the activity is made a report that arranged neatly in the form of Target Achievement Report (LPS) that will be discussed for evaluation material when held tightly. Then there is a corrective action performed by DKM Rahmatan Lil'alamin which is a direct and indirect corrective action. This corrective action is performed to improve activities to be better and productive.