Penerapan Fungsi Manajemen Dalam Meningkatkan Jama’ah Shalat Shubuh Dan Shalat Jum’at - Apriyanti Kartika Agustin; Irfan Sanusi; Herman Herman (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen pada Masjid Al-Anshari dalam meningkatkan Jama’ah Shalat Shubuh dan Shalat Jum’at. Secara lebih rinci tujuan penelitian ini adalah untuk pengetahui proses perencanaan, proses pengorganisasian, proses penggerakan dan proses pengendalian di Masjid Al-Anshari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dipandang tepat untuk digunakan dalam penelitian ini. Adapun metode pengumpulan data yakni dengan cara observasi, wawancara, rekaman audio dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Masjid Al-Anshari di dalam meningkatkan jama’ah Shalat Shubuh dan Shalat Jum’at memiliki proses perencanaan berupa penyusunan unsur tujuan, unsur kebijakan, unsur kemajuan, dan unsur program. Proses pengorganisasian yang dilakukan dengan pembagian kerja melalui struktur organisasi, departementalisasi dengan deksripsi kerjanya, distribusi otoritas, dan koordinasi yang dilakukan setiap Briefing di Coffee Break. Proses penggerakan dilakukan melalui proses motivasi, proses kepemimpinan dan proses komunikasi. Proses pengendalian dilakukan dengan memperbaiki penyimpangan-penyimpangan yang ada. This study aims to determine the application of management functions in the Al-Ansari Mosque in improving Jama'ah Shubuh Prayer and Friday Prayers. In more detail, the purpose of this research is to find out the planning process, the organizing process, the mobilization process and the control process at Al-Ansari Mosque. This study uses a descriptive method with a qualitative approach, considered appropriate for use in this study. The data collection method is by observation, interview, audio recording and documentation study. The results of this study indicate that the Al-Ansari Mosque in improving the congregation of the Shubuh Prayers and Friday Prayers has a planning process in the form of compilation of objectives, policy elements, progress elements, and program elements. The organizing process is carried out with the division of labor through the organizational structure, departmentalization with its work description, distribution of authority, and coordination that is carried out every Briefing at Coffee Break. The mobilization process is carried out through a motivational process, a leadership process and a communication process. The control process is carried out by correcting the existing deviations.