Fundraising Dana Infak dan Sedekah dalam Meningkatkan Kepercayaan Jamaah Masjid - Bariek Azka Perdana; Muhammad Zen (Tadbir: Jurnal Manajemen Dakwah, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai macam fundraising dana infak dan sedekah dalam meningkatkan kepercayaan jamaah pada LAZIS MRBJ. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Peneliti memberikan deskripsi dari suatu temuan yang di peroleh dari LAZIS MRBJ. Teknik pengumpulan data melalui observasi di lapangan, wawancara dan dilengkapi dengan data dokumentasi. Hasil dari penelitian fundraising dana infak dan sedekah dalam meningkatkan kepercayaan jamaah pada LAZIS MRBJ yaitu bahwa LAZIS MRBJ membuat pola dalam menghimpun dana infak dan sedekah dengan berbagai program seperti kajian rutin, program anak asuh, program anak yatim, kotak harta riba serta konter infak Ramadhan dan seluruh program yang dirancang mendapat atensi serta antusias dari jamaah yang bisa dibilang cukup tinggi. Hasil perolehannya selalu mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Para pengurus LAZIS MRBJ tidak cepat berpuas diri dan akan terus memperbaiki segala lini untuk menjadikan LAZIS MRBJ agar lebih baik lagi dari sebelumnya. The purpose of this research is to find out various kinds of fundraising patterns of infaq and alms in an effort to increase the trust of pilgrims at the LAZIS MRBJ. This research uses a qualitative research approach with descriptive data analysis techniques. Researchers provide a description of a finding obtained from LAZIS MRBJ. This study uses data collection techniques through observation in the field, interviews and is equipped with documentation data. The results of the research into fundraising patterns for infaq and alms funds in an effort to increase the trust of pilgrims at LAZIS MRBJ namely that LAZIS MRBJ made a pattern in raising infaq and alms funds with various programs such as routine studies, foster children programs, orphans programs, usury treasure boxes as well as the Ramadhan infaq counter and all programs designed to get attention and enthusiasm from pilgrims which is arguably quite high. The acquisition results always increase from the previous year. The management of LAZIS MRBJ is not fast complacent and will continue to improve all lines to make LAZIS MRBJ better than before.